2018年12月11日 星期二

交流信息

视频讲堂

中华文化学院 >> 交流信息
武汉中华文化学院为台湾青少年学生举办“武汉城市文化讲座”
新闻来源:总务处 作者:范前锋 发布日期:2017年07月19日 点击次数:5212

7月14日下午,武汉中华文化学院在学院五楼学术报告厅,为台湾青少年学生举办了一场《武汉城市文化讲座》活动。

讲座由武汉中华文化学院副研究员范前锋主讲。报告厅内座无虚席。范前锋副研究员首先为台湾学员们讲解了武汉的传统文化:“武汉城市文化之根”——距今3500年前的商朝“盘龙城”考古发现,武汉是“白云黄鹤的故乡”、“天下江山第一楼”——黄鹤楼的历史文化。接下来,他着重介绍了武汉的红色革命文化:从辛亥革命武昌首义“打响第一枪”,到国共第一次合作攻占武昌城、取得北伐战争的胜利,再到第二次国共合作武汉成为全国“抗战的临时首都”的武汉抗战文化。最后,他以探讨交流的态度,讲到武汉当下的先进文化:如何秉承“敢为人先,追求卓越”的城市精神,实现赶超发展和“武汉,每天不一样”;如何践行“24字”核心价值观,把武汉创建成为“全国文明城市”;如何发挥“长江精神”、遵循“长江文化”,打造“长江主轴”和“长江新城”,使武汉在长江经济带崛起中“成为支点,走在前列”。

120余名来自台湾地区的第33届(2017)楚才作文竞赛一、二等奖获奖中小学生代表,以及武汉本地特等奖的获奖学生代表,同堂听课,共同感受武汉城市文化的独特魅力,领略武汉城市文化的独特韵味。

上一篇:武汉中华文化学院正式成为 “全……
下一篇:武汉中华文化学院举办 “港澳青……