2018年01月20日 星期六

交流动态

中华文化学院 >> 交流动态
武汉市中华文化学院邀请 知名文化学者唐翼明来院作文化讲座
新闻来源:总务处 作者:范前锋 发布日期:2017年10月26日 点击次数:1200

10月26日,武汉市中华文化学院(市社会主义学院)邀请知名文化学者唐翼明教授来院,作《中华好家风与〈颜氏家训〉解读》的文化讲座。

唐翼明先生是2009年回武汉定居的台胞。目前担任华中师范大学国学院院长、长江书法研究院院长,武汉市文史研究馆馆员。唐翼明教授是知名的魏晋文史研究专家,曾出版专著《唐翼明解读〈颜氏家训〉》。《颜氏家训》成书于距今一千五百多年前的隋朝初年,是中国的第一本,也是最系统、最完整、最有代表性的一部“百代家训之祖”,为南北朝时期山东琅琊士族颜之推所作,成为中华传统文化的重要组成部分。全书共分七卷二十篇,内容涵盖教子、兄弟、后娶、治家、勉学、文章、省事、止足、音辞、杂艺等方面,劝导和告诫世人如何教育子女,如何处理兄弟、妯娌、后母、邻居、家财等关系,如何修身治家、维持门风等等。

习近平总书记在党的十九大开幕会上所作的报告中着重指出:“培育和践行社会主义核心价值观,要深入挖掘中华优秀传统文化内涵”。家是一个小社会,家是社会最小的细胞;家是人生的第一所学校,父母是人生的第一任老师。经过若干代的传承而形成的家庭风气就是家风,把家风写成文字传承下去就成了家训。唐翼明先生的讲座,借鉴中国古代优良家教传统,并结合现代社会环境,深入浅出,娓娓道来;家训典故,信手拈来。特别是在讲到习近平总书记高度重视中华优秀传统文化的复兴,包括中华好家风的传承与创新,讲到习总书记在家里尽孝道的几个小故事时,台下的港澳台侨海外听众都表示由衷地赞许。讲座收到了很好的课堂教学及社会教化效果。

正在学院参训的全市港澳台侨海外代表人士培训班学员及学院干部职工,近50人聆听了这场开班“第一讲”的文化讲座。

上一篇:武汉市中华文化学院举办 港澳台……
下一篇:武汉市中华文化学院参加全市港澳……