2018年09月19日 星期三

交流信息

视频讲堂

中华文化学院 >> 交流信息
著名专家学者麻天祥、胡治洪给港澳台青年学生作中华文化自信辅导
新闻来源:武汉市中华文化学院 作者:高灯明 发布日期:2018年05月30日 点击次数:1487

习近平总书记在十九大报告中指出:“两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人。……我们将推动两岸同胞共同弘扬中华文化,促进心灵契合。”2016年宗教工作会议上又指出:“积极引导宗教与社会主义社会相适应”,“支持宗教坚持中国化方向”、“要用社会主义核心价值观来引领和教育宗教界人士和信教群众”,“对教规教义作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释”、“要加强对青少年的科学世界观宣传教育,引导他们相信科学、学习科学、传播科学,树立正确的世界观、人生观、价值观”。

5月26日上午,教育部马克思主义理论研究和建设工程《宗教史》项目首席专家、《中国哲学史》项目专家组主要成员,享受国务院特殊津贴,曾任武汉大学宗教学研究所所长、中国佛学及佛教艺术研究中心主任、二级教授、博士生导师麻天祥;武汉大学中国传统文化研究中心教授、孔子与儒学研究中心研究员、博士生导师胡治洪先生做客武汉市中华文化学院展开“中华文化与中国禅宗”高端对话。此次活动由湖北省中华文化学院、武汉市中华文化学院、武汉大学港澳台办、台湾研究所、华中师范大学港澳台办共同组织,武汉大学、华中师范大学港澳台青年学生近60人参加了活动。

两位嘉宾就当前大家关心的热点话题展开交流,中国禅宗文化与中华文化的融合与发展历史进程,如何积极引导宗教与社会主义社会相适应?如何在保持中国禅宗基本信仰、核心教义和礼仪制度的同时,对教规教义作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释?如何坚持好党的宗教工作基本方针,依法管理宗教事务,发挥好中国禅宗在“稳定人心、促进社会和谐”中的积极作用?中国禅宗如何做到“弘法利生”与拥护中国共产党领导,弘扬中华优秀传统文化,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”相有机统一?专家的精彩对话引起同学们的共鸣。港澳台青年学生一致表示,中华文化博大精深,包容中国禅宗文化,中国禅宗文化促进了中华文化传播交流,中华文化是我们共有的价值追求和精神家园,我们要学习中华文化、传播中华文化、热爱中华文化。

上一篇:我院受邀参加中央社院、广东社院……
下一篇:市中华文化学院联合省中华文化学……