2018年12月11日 星期二

交流信息

视频讲堂

中华文化学院 >> 交流信息
徐辉副院长等2人参加第十二次全国中华文化学院工作会议暨第九届中华文化论坛
新闻来源:武汉市中华文化学院 作者:高灯明 发布日期:2018年08月01日 点击次数:2016

 724日至27日,第十二次全国中华文化学院工作会议暨第九届中华文化论坛在青岛召开。武汉市中华文化学院党组成员、副院长徐辉,市中华文化学院高灯明老师参加。中央社会主义学院党组书记、第一副院长潘岳作书面讲话,民革第十三届中央委员会常务委员、民革山东省委主委、山东省副省长、山东省中华文化学院(山东省社会主义学院)院长孙继业,青岛市委常委、统战部部长王久军出席开幕式并致辞,中央社院党组成员、教务长李道湘主持。来自全国省(自治区、直辖市)、副省级城市社会主义学院共35个、113名领导专家学者参加会议,大会提交47篇学术论文。

潘岳指出,要深刻领会贯彻习近平总书记“人类命运共同体”重要思想,充分调动中华文明的宝贵资源,在中西文明比较中讲好中国故事,在世界范围内增进思想文化共识。孙继业指出,中华文化学院要在促进“两个命运共同体”建设,努力构建中华特色的话语传播交流体系,为实现中华民族伟大复兴作贡献。

7月25日,召开全国第九届中华文化论坛。与会专家学者分别围绕“中华文明与世界文明的交流互鉴、中华文明与全球治理体系、‘一带一路’与人类命运共同体、中华文明与人类命运共同体的价值支撑、地域文化与人类命运共同体”等5个方面展开讨论。武汉市中华文化学院高灯明老师提交论文《从伟大创新到伟大实践:“一带一路”倡议是人类命运共同体理念的伟大实践》参与讨论。高灯明老师指出,人类命运共同体理念继承了中国古代“天人合一”、“大同世界”、“天下为公”、“天下一家”等中华优秀传统文化思想,是马克思“共同体理论”在新时代的伟大创新,是马克思“自由人联合体”思想的升华。“一带一路”倡议是人类命运共同体理念的伟大实践,构建人类命运共同体需传承“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,需坚持“共商、共建、共享”的原则,“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”是推进构建人类命运共同体的基础条件。从伟大创新到伟大实践,中国共产党和中国人民将持续推进构建人类命运共同体,推进“一带一路”建设行稳致远。

7月26日,召开第十二次全国中华文化学院工作会议。着重探讨新时代中华文化学院在“两个命运共同体”构建中的作用,重点讨论潘岳同志在第十二次全国中华文化学院工作会议上的报告,全国各地方社院总结中华文化学院近年来改革发展情况,探讨新时代中华文化学院在“两个命运共同体”构建中的作用,推动全国中华文化学院工作创新发展。武汉市中华文化学院党组成员、副院长徐辉提交《众筹借力 “金字”熠熠:武汉市中华文化学院合力擦亮“金字”招牌近年改革发展纪实》书面交流材料并参与讨论发言,介绍了武汉市中华文化学院在发展建设中摸索形成的五个经验:统一思想,擦亮“金字”招牌;寻求合作伙伴,谋划合作项目;以市场化、社会化方式推进运作;形成长效机制,打造品牌;与两级绩效挂钩,确保质量效果。中央社会主义学院党组成员、教务长李道湘肯定了武汉市中华文化学院中华文化学习、研究、交流活动和纳入绩效目标管理的做法。


上一篇:武汉市中华文化学院2018年港……
下一篇:我院受邀参加中央社院、广东社院……