2018年11月20日 星期二

交流信息

视频讲堂

中华文化学院 >> 交流信息
“美好生活的追求需要美学”高端对话在武汉举行
新闻来源:武汉市中华文化学院 作者:高灯明 发布日期:2018年10月23日 点击次数:1036

 

习近平总书记指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。10月23日上午武汉市中华文化学院“美好生活的追求需要美学”高端对话在武汉图书馆举行。特邀武汉大学哲学学院与国学院二级教授、国学院院长郭齐勇;武汉大学哲学学院二级教授、民革武汉市委员会主委、武汉市政协副主席、武汉大学美学研究所所长彭富春;湖北大学历史文化学院院长、博士生导师黄柏权三位教授共聚武汉图书馆同叙“美好生活的追求需要美学”主题对话。

彭富春教授分别作了美学导引:美是什么?美的历程:关于“美”、“美的”、“美感”、“美的对象”、“美的本质”的再认识,如何认识美的事物,哪些东西引起了我们的美感?如何认识美的属性,如何从美的事物中抽象出来能够引起美感的属性?如何认识美的规律,美的事物和属性是如何在人类认识和改造自然、社会的实践中创造出来,它们之间不同的属性关系如何?什么是美的本质,美之为美的根据和来源是什么?让观众品尝到原汁原味的美学大餐。

郭齐勇教授讲述了几千年来,中华民族审美标准的发展和完善过程,分析了中国古代传统思想文化中的美学价值成份,并分析了如何从中国古代传统思想文化中吸收和寻找有价值的美学元素,为指导今天“美好生活”之用。

黄柏权教授中从改革开放40年中国取得的辉煌巨大成就,分析了“中国的改革开放不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界”,如何从美学的角度来认识中国共产党的初心和使命--“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,来感受“改革开放这场中国的第二次革命”,所带来的美好生活蕴意。

武汉欧美同学会理事、大湖生物(武汉)有限责任公司董事长陈珊博士;武汉轻工业大学欧美同学会副会长、秘书长陈德明;武汉一中新疆预科1班哈萨克族学生哈伊沙尔、观众代表黄谷等分别与三位教授进行了互动提问。最后,三位教授就费孝通先生的“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”为观众作了精辟解读,在观众的热烈掌声中结束了这次高端对话。

武汉欧美同学会理事、大湖生物(武汉)有限责任公司董事长陈珊博士与郭齐勇教授交流互动

武汉轻工业大学欧美同学会副会长、秘书长陈德明与彭富春教授交流互动

武汉一中新疆预科1班哈萨克族学生哈伊沙尔与黄柏权教授交流互动

热心观众黄谷与教授交流互动

此次活动由武汉市中华文化学院主办,民革武汉市委员会、武汉广播电视台、武汉图书馆、武汉海外联谊会、武汉欧美同学会、武汉大学港澳台办公室、武汉大学台湾研究所等单位共同协办。武汉海外联谊会、武汉欧美同学会出国和归国留学生、华侨华人代表,武汉大学港澳台青年学生代表,西藏、新疆学生代表参加。市委统战部、市文化局、各民主党派、市直统战系统(市民宗委、市台办、市社会主义学院、市闻一多基金会)机关领导干部,各区委统战部及统战成员,市中华文化学院及部分图书馆观众代表近380人共同聆听了这次思想盛宴。

上一篇:院工会组织8名会员参加第十届武……
下一篇:“首届和文化论坛”致函邀请市中……