2018年11月20日 星期二

交流信息

视频讲堂

中华文化学院 >> 统战课堂
宗教“五性”特征提法的由来
发布日期:2017年05月16日 点击次数:6417

宗教“五性”特征是指中国宗教具有群众性、长期性、国际性、复杂性,在一部分少数民族中还有民族性。这“五性”特征的概括,是对我国宗教工作实践经验的科学总结,是中国共产党正确处理宗教问题、制定宗教工作方针政策的重要依据。

新中国成立后,由于各方面原因,在处理少数民族地区宗教问题上连续出现问题。1952年时任中共中央西北局书记的习仲勋根据中央意见,指出宗教是社会生产发展一定阶段上的必然产物,不会随着封建剥削制度的消灭而消灭。宗教消灭是几十年、几百年的事情。这段话成为后来关于宗教“五性”特征概括的重要依据。

关于宗教“五性”特征的概括,主要是李维汉在全面深入考察我国宗教的国情基础上提出来的。1953年,李维汉在《关于过去几年党在少数民族中进行工作的主要经验总结》的报告中第一次明确提出宗教具有长期性、民族性、国际性。这成为宗教“五性”特征的雏形。

1957年第7次全国统战工作会议上,李维汉进一步把宗教的特征由长期性、民族性、国际性“三性”,扩展为群众性、民族性、国际性和长期性“四性”,同时也阐明了宗教问题的复杂性特点。1958年第5次全国宗教工作会议上,李维汉正式提出宗教具有“五性”特征。

十一届三中全会以后,宗教“五性”重新成为中国共产党认识和处理宗教问题的理论基础。2001年,江泽民在把握中国宗教“五性”特征的基础上,结合国际、国内形势的变化,提出观察世界宗教问题,必须把握三个主要特点,进一步深化和发展了宗教“五性”特征。2006年,第20次全国统战工作会议下发《中共中央关于巩固和壮大新世纪新阶段统一战线的意见》的文件,论述了宗教的“三性”,与长期以来我们党关于宗教“五性”特征的提法一脉相承,同时又根据国内外宗教形势的发展变化,突出强调了宗教最主要的特征。

上一篇:全国工商联的由来
下一篇:华侨华人提法的由来