2018年07月19日 星期四

交流信息

视频讲堂

中华文化学院 >> 统战课堂
境外藏胞的由来
发布日期:2017年04月25日 点击次数:8149

1959年达赖集团外逃,西藏和其他藏区部分僧尼和信教群众约8万人逃到印度和尼泊尔、不丹、锡金等国家,这部分居住在国外,没有加入外国籍的中国藏人,统称国外藏族同胞,简称国外藏胞。

境外藏胞成份不一,多数人属于被达赖引诱被裹胁出境的群众。目前,国外藏胞散布于世界四十多个国家和地区,估计目前实际境外藏胞有18万人左右。

达赖集团对境外藏胞实行严密的控制,多数人被安置在各个聚居区内实行集中管理,并要向“西藏流亡政府”交纳“独立捐”。其中,里面的“重点人员”主要是达赖集团“流亡政府”及其它政治集团、群众社团组织的头目和骨干分子,国外各地区藏人聚居区头目;达赖亲属及其身边侍从人员;民族上层人物;宗教上层人物;知识界人士;经济界人士和武装骨干分子,印藏特种边境部队连以上军官等人员。这些人长期在达赖集团的控制和影响下,大部分已经成为了达赖集团分裂祖国、扰乱西藏的工具。

中央政府对国外藏胞实行“爱国一家”、“爱国不分先后”的政策,争取他们中的大多数人心向祖国。1978年以来,先后有近三万人次国外藏胞回国探亲、朝佛,2000多人回国定居,达赖集团企图蛊惑、控制所有境外藏胞、阻隔境外藏胞同祖国联系的局面已被打破。

上一篇:社区统战工作的由来
下一篇:金瓶掣签制度的由来