2018年04月25日 星期三

交流动态

中华文化学院 >> 统战课堂
全国工商联的由来
发布日期:2017年04月26日 点击次数:7528

全国工商联是中华全国工商业联合会的简称。它是中国共产党领导的具有统一战线性质的人民团体和民间商会,是党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带、政府管理非公有制经济的助手。

   1949年8月,中共中央作出《关于组织工商业联合会的指示》,提出在工商业合并后成立工商业联合会。1951年11月,中央正式开始筹备成立全国工商业联合会。

   1953年10月,全国工商业联合会会员代表大会在北京召开,正式宣告全国工商业联合会成立。

   工商联成立后,在中国共产党领导下,为巩固人民民主专政,恢复和发展国民经济,团结、教育广大民族工商业者,实现对资本主义工商业改造,发挥了重要作用。

   十一届三中全会后,1993年10月,经中共中央、国务院批准,中华全国工商业联合会同时又叫中国民间商会。这明确了工商联既是爱国统一战线组织,又是民间商会组织。2003年9月,中华全国工商业联合会成立50周年纪念大会召开。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林出席大会并讲话。2006年,中共中央在颁布的《关于巩固和壮大新世纪新阶段统一战线的意见》中,提出 “充分发挥工商联在政府管理非公有制经济方面的助手作用,健全和完善工商联民间商会职能,政府及有关部门在制定非公有制经济有关政策和在协调非公有制经济有关工作时,要吸收工商联参加。”

   50多年来,全国工商联与中国共产党风雨同舟,荣辱与共,在发挥非公有制经济人士参与政治和社会事务的主渠道作用,引导非公有制经济人士健康成长,发挥政府管理非公有制经济方面的助手作用,维护非公有制经济人士合法权益等方面作出了突出贡献。

上一篇:华侨华人提法的由来
下一篇:境外藏胞的由来