2018年07月19日 星期四

交流信息

视频讲堂

中华文化学院 >> 统战课堂
海外统战工作的由来
发布日期:2018年05月09日 点击次数:8991

海外统战工作,特指面向海外华侨华人以及归侨、侨眷的工作。中国共产党历来高度重视做好海外统战工作,在中国革命、建设和改革的不同时期,始终把争取和团结广大华侨和归侨、侨眷作为统一战线工作的一项重要任务。

早在抗日战争时期,为了建立和壮大抗日民族统一战线,动员国内外一切力量进行全民族的反侵略战争,中国共产党制定了一系列对海外华侨工作的方针。1938年10月,毛泽东在《论新阶段》中指出,要“保护华侨利益,并经过华侨的努力推进各国反日援华运动”。1940年,在延安成立了“延安华侨救国会”。解放战争期间,中国共产党继续做好华侨工作。“海外华侨民主人士”成为新政协筹备会的单位之一,也是新政协的参加单位之一。

新中国成立后,党和政府根据归侨、侨眷的特殊情况,在土地改革、农业合作化、镇反肃反以及社会主义改造等运动中,采取了相对灵活、宽松的政策,照顾华侨、归侨和侨眷的利益。

党的十一届三中全会后,1979年,统战工作从大陆拓展到海外,形成了“立足大陆、三个面向”(面向台湾、面向港澳、面向世界)的开放型工作新格局。1979年10月,中共中央批转全国统战工作会议文件《新的历史时期统一战线的方针任务》的通知指出:“要“开展对台湾同胞、港澳同胞和国外侨胞的统一战线工作。”

1985年5月,《中共中央书记处关于加强统战工作的几点意见》指出要“放眼世界,大胆开展海外统战工作。”“海外统战工作”一词正式提出。1986年1月,中央统战部牵头召开了海外统战工作座谈会。

新世纪新阶段,海外统战工作的方针是放宽视野,广交朋友,长期打算,以诚相待。

下一篇:全国工商联的由来