2018年01月20日 星期六

学院新闻

统战要闻

文明创建

院务动态 >> 科研动态
我院参加西柏坡统战文化专题研讨班
新闻来源:教研室 作者:容晖 发布日期:2017年11月27日 点击次数:1556

11月20日至24日,西柏坡统战文化专题研讨班(会)在河北省社会主义学院举办。来自全国各省、副省级市社会主义学院,河北省内社院(党校)及相关单位的共66名论文作者参加了会议。我院党组成员、副院长徐军与教研室1名同志以文赴会。

徐军副院长应邀作大会交流发言,论述了从西柏坡到中南海,中国共产党领导下的协商民主逐渐形成法规体系的过程。从贯穿整个协商民主法规体系的基本精神和指导原则、各项法规所应有的规范和遵循,以及根据所规范和调节的各个领域而制订相应的法规三个方面,对协商民主法规体系的构建问题进行了全面的阐述。形象的把习近平总书记关于协商民主的重要思想比喻作“魂”;把《党章》、四中全会决定中有关协商民主的条文和《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》这些统揽整个协商民主法规体系的基本法比喻作“本”;把中共中央关于加强政党协商、政协协商、城乡社区协商的实施意见及各地配套文件这些部门性的法规比喻作“形”。发言得到了与会专家学者的高度认同。

研讨班还安排到西柏坡中共中央旧址、西柏坡历史陈列馆和李家庄中央统战部旧址进行了现场教学。

下一篇:党外知识分子与中国特色社会主义……