2018年07月19日 星期四

学院动态

统战要闻

文明创建

院务动态 >> 学院动态
徐辉副院长等3人参加中央社院 第二期全国社院学习贯彻党的十九大精神培训班学习
新闻来源:办公室 作者:高灯明 发布日期:2017年12月18日 点击次数:2110

12月5日至12月12日,中央社院组织举办第二期全国社院学习贯彻党的十九大精神培训班,来自全国省(自治区、直辖市)级社院29个、建设兵团社院1个,副省级城市社院15个,共35个社院,148人参加了培训。我院副院长徐辉、办公室高灯明、教务处杨萍3人参加了此次培训。

此次培训分别邀请中央党史研究室副主任、教授李忠杰作《党的十九大报告学习辅导〉,北京大学马克思主义学院教授孙国熙作《马克思主义与当代中国》辅导报告,北京大学教授张践作《中国宗教关系的历史传统》,北京大学哲学系教授李四龙作《中华文化核心要义》讲座,中国现代国际关系研究院教授冯仲平讲授《一带一路与中华民族伟大复兴》,中央统战部原副秘书长张献生作《当前统战领域工作中的重点问题》,中央社院教授王小鸿讲授《新时代参政党的职责与合作》等课程,现场教学组织参观北京展览馆《砥砺奋进的五年大型成就展》等。12月12日下午组织了结业式,中央社院党组成员、副院长袁莎、教务长李道湘,教务部主任王志功出席了结业式,学员代表作了发言,袁副院长作了总结讲话。

此次培训紧紧围绕“十九大”精神,将习近平新时代中国特色社会主义思想融入课堂,突出“大统战”、“大文化”视角,将“五史合一”和“十个讲清楚”理念贯穿于教学全过程,体现了中央社院突出向民主党派和无党派人士、少数民族代表人士、伊斯兰教界代表人士、藏传佛教界代表人士、基督教代表人士、非公经济代表人士、新的社会阶层代表人士、港澳台侨青年精英、西方人士、统战干部等10大统战重点群体讲清楚中华文化的教改项目,名家大师们学识渊博、造诣高深,学员们听了很有收获启发。这次培训班主要体现了以下几个方面的特点:一是以“五史合一”“十个讲清楚”为方向的中央社院教学改革精品课程质量高、成效大;二是教学方式方法灵活,课堂互动、结构化讨论、现场教学各具特色,异彩纷层;三是教学服务保障配套,学员自我约束意识强,教学秩序正规有序;四是中央社院改革创新氛围浓厚,政治培训和政治共识的力度氛围加强,值得地方社院学习借鉴。中央社院在办学理念、教培改革思路、课堂教学与课程布局,教学方式方法、智慧校园等方面经验做法将为地方社院提供样本,必将促进全国社院教学科研水平能力的全面提升。

上一篇:寨东村精准扶贫工作接受 201……
下一篇:十年聚首,武汉市新的社会阶层人……