2019年01月22日 星期二

学院动态

统战要闻

文明创建

院务动态 >> 统战要闻
抓住《条例》契机开启新的征程——各地社院迅速掀起学习宣传《条例》热潮
新闻来源:中央社会主义学院网站 发布日期:2019年01月12日 点击次数:481

2018年12月,中央印发《社会主义学院工作条例》(以下简称《条例》)。作为第一部由中共中央印发的关于社院工作的党内法规,《条例》不仅充分体现了以习近平总书记为核心的党中央对社院的重视关怀,更为做好新时代社院工作指明了发展方向、提供了根本遵循,是社院事业发展史上的重要里程碑。全国社院欢欣鼓舞、倍感振奋,主动向党委和党委统战部汇报,迅速掀起学习宣传的热潮。

迅速汇报争取支持

北京市委常委、统战部部长齐静听取北京社院关于全市社院情况和贯彻落实《条例》意见的汇报,要求深入贯彻落实《条例》精神,提高站位,在党和国家干部教育培训体系中找准定位、发挥作用;强化保障,做好统一战线教育培训和社院工作的制度安排;探索规律,创新发展,切实加强市区两级社院建设,提升全市统一战线教育培训工作水平。

吉林省委统战部部务会议听取省社院党组关于贯彻落实《条例》意见的汇报,省委常委、省委统战部部长李景浩强调,要认真学习贯彻《条例》和全国社院院长会议精神,支持省社院加强和改进教育培训工作,协调有关方面为省社院办学培训提供有力保障。

福建省委常委、省委统战部部长、省社院院长雷春美批示要求全面深入学习《条例》和全国社院院长会议精神。

山东省委统战部部务会全文学习《条例》,研究贯彻意见,强调要进一步提高政治站位,把握新时代社院工作的原则方针,聚焦主责主业,认真抓好落实,并成立宣传贯彻《条例》专题小组,明确以宣传社院职能定位和建设成就为重点、扩大社会影响力的具体举措。

河南省委常委、统战部部长孙守刚批示要求省社院“认真学习贯彻《条例》,把牢方向,把准定位,规范班次、学制和管理,提高教学科研水平,努力走在省级社院前列”,并在听取省社院贯彻落实《条例》的意见建议后,提出召开部务会议听取全国社院院长会议精神及社院工作情况汇报,组织全省各级统战部、各民主党派省委、省工商联及统战系统各单位网站加大《条例》宣传力度,组织各民主党派省委、省工商联主要负责同志及无党派人士就贯彻落实《条例》开展座谈,全面调研全省社院情况,制定贯彻落实《条例》实施意见,协调有关部门解决省社院实际问题,推动省辖市社院及县级社院建设等明确要求。

广西自治区党委统战部部务会听取《条例》和全国社院院长会议精神汇报,自治区党委常委、统战部长徐绍川肯定广西社院贯彻《条例》意见,强调学习贯彻《条例》和院长会议精神要在深入学习领会、广泛宣讲宣传、抓好贯彻落实、强化工作督查四方面下功夫。

认真学习领会要求

浙江、广东、海南、重庆、宁夏、广州社院召开党组理论学习中心组学习(扩大)会或党委(扩大)学习会,传达学习《条例》和全国社院院长会议精神,领会《条例》实质,对照学院工作研究落实措施;天津、河北、内蒙古、湖北、湖南、甘肃、武汉、南京社院组织全体干部职工结合本职工作开展研讨,结合《条例》要求思考新时代社院工作的新形势新任务;云南社院党组书记蔡勇为全体教职工宣讲《条例》,并对《条例》和《社会主义学院暂行条例》进行对比;上海、四川、长春社院组织专职教师先学一步,深入领会《条例》对教学科研等学院主责主业提出的新要求新任务,就更好开展教育培训工作展开热烈讨论。

在抓好自身学习的同时,多家地方社院还积极推动《条例》在统战系统和社院系统的学习,如浙江社院于1月2日召开2019年院务委员会会议暨培训工作座谈会,传达《条例》和全国社院院长会议精神,印发《浙江社院党外代表人士及统战干部各类班次菜单式课程目录》等文件作为贯彻落实《条例》的重要举措;福建社院拟于2019年1月10日召开全省社院院长会议,学习《条例》要求,谋划全年工作;云南社院在网站开设“学习贯彻《条例》”专栏,截止2018年12月28日刊发18篇学院教师学习《条例》的理论文章;宁夏社院提出在2019年1月中旬召开全区统一战线教育培训协商会,组织统战系统各单位、各民主党派区委会、工商联及五市党委统战部、社院学习《条例》。

充分宣传扩大影响

在中央各大媒体集中宣传《条例》的同时,各地也积极推动《条例》及《条例》贯彻落实情况的大规模宣传,围绕中央颁布《条例》、第十三次全国社院院长会组织了相关宣传报道。《条例》宣传方面,《河北日报》《山西日报》《内蒙古日报》等23家省级报纸和《广州日报》《杭州日报》《银川日报》等市级报纸在2018年12月26日头版刊发“中共中央印发《社会主义学院工作条例》”消息,《天津日报》《浙江日报》等其余多家省级报纸也均刊发此消息;新京报网、荆楚网、大众网、青海新闻网、中国西藏新闻网、云南网、河北新闻网、闽南网、浙江在线、四川新闻网、海外网等多网站转载此消息;山东统一战线、重庆统一战线、济宁统一战线,甘肃社院、长春社院等公众号也在第一时间推送了《条例》发布消息。

院长会及社院工作宣传方面,东方头条、广西网、中国兰州网、中华先锋网、中国青田网、温州新闻网、青岛之窗等网站刊发“全国47家社院负责人齐聚北京学习贯彻《社会主义学院工作条例》”消息,中国西藏网、齐鲁晚报网、厦门网、吕梁网、蚌埠人网、商洛之窗等就“中央社会主义学院2018年培训学员逾万人次”进行报道,千龙网、特区网、厦门网、东方头条、广州日报大洋网等网站刊发“中央社院统战高端智库2018年完成202项研究课题”消息。截至2018年12月27日,230多家媒体报道了《条例》颁布;近100家中央媒体、门户网站、新媒体对院长会学习《条例》及中央社院教学科研工作成绩进行了报道。在百度等搜索引擎上,社院一度被放在重要位置,有力提升了社院影响力。

通过初步学习宣传,各地社院深刻认识到,《条例》从发布层级到宣传报道都是“最高规格”,充分体现了党中央对社院高度重视和亲切关怀,是新时代党的统一战线工作不断深化、持续推进的标志性事件,也是社院发展史上的重要里程碑。《条例》“正本清源”,明确了社院工作的指导思想、性质地位、领导班子配备、职能作用,并对教学、科研、文化学院、学员管理、队伍建设等工作及办学保障等方面作出明确规定,解决了长期存在的重点难点问题,为社院在新时代加强正规化建设提供了法治保障,社院未来必将揭开崭新一页。大家一致表示,学习好、宣传好、贯彻好、落实好《条例》,是社院干部职工的一项重要政治任务,要带着责任和担当意识学,带着机遇和发展意识学,带着问题和实干意识学,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,坚定信心、主动作为,把《条例》各项要求落到实处,努力开创社院工作新局面。

上一篇:中央统战部:各级统战部门和社会……
下一篇:《告台湾同胞书》发表40周年纪……