2019年09月18日 星期三

学院动态

统战要闻

文明创建

院务动态 >> 学院动态
武汉社院党组理论学习中心组组织开展“统战工作”专题调研
新闻来源:教研室 作者:黎园 发布日期:2019年04月25日 点击次数:2704

424日,武汉社院党组理论学习中心组召开学习(扩大)会,组织学院干部职工赴硚口、江岸两区开展“统战工作”专题调研,这也是我院今年第二次主题学习考察活动。

此次专题调研分为两项内容:

一是赴硚口区汉水街营北社区开展社区统战工作学习调研。在听取社区党委赵峰书记关于营北社区“统战+社区”工作模式创新的介绍后,大家了解到,营北社区是硚口区委整合全区统一战线资源优势,和民主党派区级组织、区知联会合力共建的“硚口区党外人士社区服务基地”,打造出“六个一”(即一个文艺工作站、一个名医巡诊室、一个法律咨询室、一个青少年成长基地、一个心理咨询室、一场联谊活动)的服务载体。随后,在院党组书记刘善明同志的带领下,大家重点走访了文艺工作站、青少年科普基地和名医巡诊室。在文艺工作站,区知联会的会员、音乐老师郑文轩正向居民们讲授唱歌的技巧;在青少年科普基地,各种蕴涵物理知识的实验器材引发了大家的浓厚兴趣;在名医巡诊室,市人大代表、农工党区工委副主委、普爱医院肾内科主任董骏武在为一位老婆婆看诊——一系列惠及民生的社会服务实践,推动统战工作在基层落地生根,也引发了大家对于社院如何更好推动大统战格局下基层统战工作创新的理论思考。

二是赴江岸区汉口“文创谷”新的社会阶层人士统战工作实践创新基地开展新的社会阶层人士工作创新及基地建设情况学习调研。据悉,汉口“文创谷”是江岸区重点打造的新的社会阶层人士统战工作实践创新基地项目,以文化为主导产业,以优质的配套服务和政策吸引和汇聚新的社会阶层人士来此创业,助力江岸经济发展。在平和打包厂,近代工业建筑、文物保护单位、区新联会的所在地……“老房子+双创”的创意赋予这个文创新天地浓厚的文艺范儿和别样的风情,大家重点参观了其中的仁和书院、十点半文化传播有限公司,观看了区新联会的宣传片,对新的社会阶层人士统战工作实践创新基地有了更加全面直观的了解,也为我院今年承担的中央社院统一战线高端智库一类课题“新的社会阶层人士统战工作实践创新基地示范点建设研究”收集了丰富的案例。

本次学习考察是为贯彻落实习近平总书记关于在全党大兴调查研究之风,推动崇尚实干、力戒空谈、精准发力的重要指示精神,积极响应市委统战部部署的大调研活动的重要举措,旨在通过实地调研,组织干部职工深入了解武汉市统战工作的亮点和成绩,引导大家进一步明确工作方向,增强围绕中心服务大局的意识和能力,在推动统战工作实践创新上做出新的贡献。

党组成员、副院长徐辉、徐军一同参加了调研,硚口区委常委、统战部部长潘利国,江岸区委常委、统战部部长周岚、副部长肖峰陪同调研。

上一篇:市社院组织老干参加全市离退休干……
下一篇:市社会主义学院、花桥街田园社区……