2018年01月20日 星期六

学院新闻

统战要闻

文明创建

院务动态 >> 统战要闻
第十一次全国社会主义学院院长会议召开
新闻来源:中央社院网站 作者:中央社院 发布日期:2016年10月18日 点击次数:3901

10月14日—15日,第十一次全国社会主义学院院长会议在中央社会主义学院召开。中央社院党组书记、第一副院长潘岳出席会议并作主题报告。

潘岳表示,1014日正值中央社会主义学院庆祝建院60周年,习近平总书记发来贺信,充分体现了党中央对统战事业和统战人才教育培训工作的高度重视以及对社会主义学院的亲切关怀,是社院发展历史上划时代的大事。贺信中提到中央社院“统一战线人才教育培养主阵地”的职能定位和“为实现中华民族伟大复兴中国梦作出新贡献”的奋斗目标,体现了习近平总书记在提出“大统战”思路后赋予社院的光荣使命,意味着社院教育培养对象更为拓展、教育培养方式更为丰富、教育培养地位更为提高,我们备受鼓舞、坚决贯彻。俞正声主席的讲话,强调社院要坚持正确方向、以改革创新精神开展教育培训,还强调要推动统一战线高端智库建设,这就要求我们把智库建成中国特色社会主义的“思想库”与统一战线工作的“智囊团”,我们感到使命光荣、重任在肩。孙春兰部长结合统战工作新形势新任务,对社会主义学院提出了强化政治责任、把牢政治方向、抓好政治引导、严守政治纪律的明确要求,为我们更好发挥职能作用提出了更高要求,我们一定认真执行。

潘岳表示,本次院长会议的主题就是动员全国社院系统,不折不扣地贯彻习近平总书记贺信和俞正声主席讲话精神,全面提升社会主义学院的发展水平,为统一战线凝心聚力,为实现中华民族伟大复兴做出贡献。

潘岳强调,作为中国共产党领导的统一战线性质的高等政治学院,中央社院必须突出政治培训,强化政治共识。当前,对社院下一步工作来说,最大的政治是坚持“社院姓社”与“四个意识”,最大的共识是中国特色社会主义与中华民族伟大复兴的中国梦。党的十八大社与以来,新一届中央领导集体高度重视统战工作,内涵更为丰富系统的“大统战”理论正在形成。它致力于中华民族的伟大复兴,着眼于国家的长治久安,根植于厚重的中华文明,体现于实践与理论的创新发展。在“大统战”视角下,中央社会主义学院被中央赋予了“民主党派和无党派人士联合党校、统一战线人才教育培养主阵地、统一战线高端智库”三大职能。我们一定要以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,始终坚定“四个自信”,立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声,积极为中央建言献策。要全力以赴开展中国特色社会主义的理论创新,继续加强对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、新的社会阶层与非公经济人士、民族宗教问题、港澳台海外统战工作、对外文化输出战略以及党外代表人士新型培养机制等重点问题的研究。

潘岳强调,要以“大统战”“大文化”思路推动中央社院教学科研行政改革。中央社院正在进行以“五史合一”(中国古代思想文化史、中国近现代思想史、中共党史、民主党派史、中国政党制度史)为引领、以“五位一体”为主线、以“大统战”思路为特色的模块化教学改革。其中,设置“五史合一”教学模块,夯实共识教育的历史文化基础;设置“五位一体”教学模块,打牢共识教育的政治基础;设置“大统战”理论政策教学模块,凸显共识教育的统战特色。与此同时,以三大教学模块为基础的社院学科体系将逐步建成。

在科研改革方面,中央社院贯彻落实中央统战部部长孙春兰同志“社会主义学院要发挥智库作用”的指示,打造统一战线高端智库。智库在“大统战”和“大文化”的双重视角下,在统一战线理论与实践、中华文明继承与创新两大重点领域,围绕多党合作和政治协商、马克思主义中国化等重点方向,开展前瞻性、针对性、储备性政策研究,为中央重大战略决策提供建议参考,为凝聚党内外、体制内外、海内外中国人的思想文化共识提供学术支持,为中外文化交流与文明互鉴探索新的路径与方案。目前,高端智库已初步形成内部治理结构,正式立项两批共37项课题。下一步,中央社院统战高端智库将积极探索建立常态化合作机制,重点是与统战部门和各地社院的合作机制,与各民主党派组织和无党派人士的合作机制。

潘岳表示,要依托中华文化学院,面向港澳台和海外开展“对话”活动和学术交流,加强与增进港澳台侨精英人士的联系,为海外友华人士观察中国、研究中国、宣传中国提供新的文化参照。中华民族的伟大复兴有赖于中华文化的复兴。我们应抓住历史机遇,立足于推进马克思主义中国化的理论创新,立足于推进中华文明的继承与创新,立足于增强统一战线成员的文化自信,立足于增强海外中华儿女的文化认同,立足于增进中西方文明的交流和互鉴,精诚合作,共同努力,做好中华文化这篇大文章。

潘岳还围绕中央社院对地方社院开展指导、协作与合作提出了框架性构想。

        来自全国省、自治区、直辖市和副省级城市社会主义学院的100余名代表参加了会议。
上一篇:习近平致中央社会主义学院建院6……
下一篇:习近平主持召开哲学社会科学工作……