2018年12月11日 星期二

知名校友

学员风采

学员心声

资料下载

学员天地 >> 学员心声
武汉市民主党派中青年骨干成员培训班学习心得
新闻来源:教务处 作者:武汉商学院副教授 民建会员 张娟 发布日期:2017年06月23日 点击次数:6314

6月的武汉天气渐热,街上车水马龙,繁华喧闹。由武汉市委统战部组织的为期5天的“武汉市民主党派中青年骨干成员培训班”,走进了环境优美、宁静雅致的武汉市社会主义学院。我们在这里学习生活非常愉快,增长了知识,提升了素质,收获颇丰。衷心感谢精心组织、辛勤筹备此次培训工作的市委统战部、社会主义学院的领导和老师们,衷心感谢专家教授们的辛勤教学!向您们致敬!学习心得主要有以下三点:

 一、厚重的课堂教学提高了政治思想水平

中国地质大学教授、全国政协委员李长安讲授的《民主党派如何参政议政》;武汉大学马克思主义学院教授宋俭讲授的《党外人士民主监督问题》;市社会主义学院党组书记刘善明讲授的《市十三次党代会精神解读》;市民建专职副主委李海波讲授的《一个民主党派成员的职责》。这些课程的培训是一场及时雨,统一战线政策、理论和知识的培训使我们的认知有了一次质的跨越:认识到共产党领导的多党合作制是我国的一项基本政治制度,民主党派作为中国特色社会主义政党制度中的参政党,肩负着重要使命。对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度有了更深入的理解,了解了民主党派的发展史和优良传统,了解了民主党派的主要职能,同时对参政议政的基础性工作有了深入了解,使我对践行社会主义核心价值体系有了紧迫感,对履行民主党派成员的职责有了强大的使命感。

二、感人的现场教学让我们铭记历史

学习期间,我们参观了武大周恩来故居(国共合作抗日小客厅)、汉润里(老汉口文化商界名人住地)、武大宋谦体育馆(曾召开国民党临时代表大会)、南洋大楼(短暂的武汉国民政府时期)、德明饭店(史末特莱的抗日新闻发布会场地)、璇宫饭店(农工党中华全国救国会成立地)……武汉市鲜为人知的统战历史建筑,不能忘却的历史……让我们记忆中的一段段历史清晰了起来,那些曾经熟悉的一张张面孔鲜活了起来,让我们了解到许多民主党派人士为新中国的诞生作出了艰苦卓绝的努力,甚至付出了宝贵的生命;更加深刻地了解到民主党派与共产党的肝胆相照、荣辱与共的合作关系。

三、通过系统学习理清了工作思路

培训期间,除因工作原因请假外,大部分成员都能按时上下课,遵守课堂纪律,认真做笔记;座谈交流时,能积极踊跃发言;外出参观有序遵章等等。这些充分体现了民主党派成员良好的精神面貌。经过沟通交流,发现民主党派人才济济,不少成员在学识、经历、智慧和素养方面均是时代的佼佼者,他们不仅有丰富的政治理论知识,还有较强的参政议政能力,从他们身上看到了自身的差距,找到了自己学习的对象和素质提升的空间,促使自己不断加强政治理论的学习,以先进民主党派人士为榜样,积极面对改革发展与市场竞争中所面临的问题和挑战,认真履行民主党派成员的职责,积极参政议政,努力发挥民主党派成员的作用。

 本期民主党派中青年培训班体现了市委统战部对民主党派干部培养的高度重视,特别是党派处王磊处长的讲话,朴实诚恳,为我们指明了努力的方向。这次培训给学员们创造了互相交流、学习的平台,使我感受到了统一战线大家庭的温暖,感受到了统一战线旗帜下“爱国、团结、民主、求实”的浓厚氛围,受益匪浅,收获很大。时代的车轮滚滚向前,我们民主党派成员要为社会的发展贡献自己的一份力量,要常停下来看看历史,读读史书,常忆前辈之追求。要把理想信念教育作为思想建设的战略任务,牢固树立中国特色社会主义的共同理想,坚定自觉接受中国共产党领导、走中国特色社会主义道路的信念。始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的中共中央保持高度一致,不断巩固多党合作的共同思想政治基础,坚定不移地沿着中国特色社会主义道路继续前进。

上一篇:五一口号 水长山高——新洲区民……
下一篇:武汉市社会主义学院洪山分院“两……