2018年01月20日 星期六

知名校友

学员风采

学员心声

资料下载

学员天地 >> 学员心声
东湖暂让西湖好,今后将比西湖强
新闻来源:教务处 作者:农工民主党员 曹佳懿 发布日期:2017年05月05日 点击次数:2487

感谢武汉市委统战部、农工武汉市委会和武汉市社会主义学院领导的安排,我在初春三月,与36位同学一起,赴杭州参加了武汉市民主党派新进市委常委(委员)研修班的学习。6天的时间,一路走下来,收获颇丰,感慨良多。

我自幼在武汉长大,40年在这里学习、工作,血肉已与这座城市融为一体。首义精神代表了武汉的性格,我为这种敢为人先、追求卓越的精神自豪。自近代开埠以来,无论是在大革命时期风起云涌的时代大潮中,还是新中国诞生后百废待兴的建设中,还是国家改革开放伟业里,武汉在中国的发展中都占据了重要位置。

但到了西湖边,走在这座地理面积比武汉小、人口比武汉少、历史文化不如武汉厚重的的杭州城,我不得不承认,我们落后了。诚然,我们可以说,杭州紧邻上海,背靠宁波舟山港口,交通便利,在改革开放中的第一波热潮中享受了得天独厚的地缘红利,但我在几天的学习考察中却看到另一些差距。

在桐庐环溪村,我看到了作风上的差距。武汉有句俗话说“天上九头鸟,地下湖北佬”,这象征着湖北人,尤其是武汉人的“精明”和“厉害”。可反思一下,武汉人的厉害往往是在口头上的,喜欢“抖狠”,嘴上不肯吃亏,气势上总要压倒别人。可作风上却是务虚的成分多,常常话说完就算了,真正落到实处的、着手实干的却不多。再看环溪村人,坐拥这样一座数百年老资源并不比周边村庄多到哪去一座宗祠一座古桥、几颗老树而已。可这里的农村基层工作者都是实干家,他们不偏安一隅,不等不靠,看准了的事,自己先干起来再说。比如说村污水处理过程,他们自己筹钱、贷款也要把项目先做起来,把架子搭起来。机遇总是偏爱有准备的人,他们能搭上国家美丽乡村建设的快车,能获得政府配套资金的定向支持,成为全国新农村的典范,其实是基层村干部的作风和担当在里面起了主导作用。

在绍兴柯桥,我看到了思想抱负上的差距。在民盟绍兴市柯桥区基层委员会科技支部观摩学习过程中我们了解到,这个二十余人的基层支部近年来提交了上百篇的调研报告、提案、建议,这是我们许多区工委集全体力量都未能够做到的。我们都震撼于这些成绩,这绝不是仅以绍兴市经济发达、支部主委本身是企业家慈善家、统战部支持等理由能解释的。我想,其根本的原因,正如其主委章如庚先生介绍的那样——“人是要有想法的、要有抱负的、要有目标的”,“要有社会责任感、使命感”,“民主党派党员做事不能老想着是为组织做事、为党派做事,要当成是为自己做事”。虽是豪言壮语,但从这位七十多岁的老先生嘴里说出来,我还是再次被震撼到了。因为我从他的眼里看到了真诚,他带领着他的团队,这么说了,更这么做了。这份情怀、这份抱负,是我们这些晚辈所不具备的。

在阿里巴巴集团的大门前,在支付宝大楼彻夜通明的灯光下,我看到了精神上的差距。马云无疑是成功的,谈到杭州,以前城市的LOGO无疑是西湖,可要问现在的年轻人,估计不少人会回答——Alibaba。数次夜里,不管是19点、还是23点,当我们从阿里巴巴集团大门前路过,这座可容纳了上万人园区内,居然都是灯火通明,鲜有不加班的办公室。好吧,我又被震撼到了!马云厉害的是,他将他的梦想——建一家“活102”的企业,横跨三个世纪(阿里巴巴于1999年成立)——变成为18位创始人的团队愿景,后来成为上百名老员工的共同愿景,最终成为阿里巴巴现在数万名员工共同的企业愿景。数万人一起持续朝一个方向努力……我知道阿里巴巴为什么会成功了!这里有一种精神,它是一种凝聚力,是公司与员工共有的价值取向和对这种价值的共同追求。这种精神促使企业和企业里的每一位员工,都朝着共同的目标不断发展、进步。

精神!是的,作风是一种精神,抱负也是一种精神,精神就是我们与浙江人最主要的差距,也是武汉与杭州的差距。城市精神对城市的生存与发展具有巨大的灵魂支柱作用、鲜明的旗帜导向作用与不竭的动力源泉作用。塑造好城市精神,才能外树形象、内聚人心,使政府与群众目标一致、共谋发展。大武汉要复复兴,要建设现代化新城,就需要我们武汉人重拾敢为人先、追求卓越的精神,展登高博揽、卓识远见的眼光,立积功兴业、志在千里的抱负,以坚忍不拔、务实求真的工作作风,开放包容、幕天席地的胸怀,夙兴夜寐、破釜沉舟的投入到十三五的建设中来,树立武汉人的新形象。

如同在结业座谈上统战部王部长讲的那样,理想与现实是有差距的,武汉同其他国家中心型城市也是有差距的。但这差距,只有,也必须靠我们一点点一步步去弥补。其实,我们可以欣喜地看到,我们的城市通过近10年的基础设施建设,已初具大都市的雏形。主城区已完成70%立体交通建设,三环十三射网络已成形,每个主路口都有立体高架桥,有机场快速通道,地铁网络以1-2/年的速度迅速覆盖。这方面我们走在了杭州前面。在腾讯网《全国城市年轻指数报告》中,武汉年轻人口净流入全国第二,仅次于深圳。这也保证了我们城市的发展是有后劲的。

西湖的美在于精致和谐,东湖的美在于大气磅礴。我们民主党派成员,应该有胸怀天下的抱负,做一个社会工作者,做一个有志愿者精神的社会工作者。通过我们的努力,通过全武汉市民齐心协力,我相信,我们一定会实现1954年朱德同志对我们的祝愿:东湖暂让西湖好,今后将比西湖强!

上一篇:颂宝塔山
下一篇:仰之弥高 钻之弥坚 ——参加……